灰斑鸠

时间:2020-01-06   作者:互联网搜集整理

灰斑鸠(学名:Streptopelia decaocto),俗称灰鸽子,是鸟类世界中最大的种群之一, 原分布于暖温带地区的欧洲部分地区、中亚、中国和缅甸,是一种留鸟。

灰斑鸠成鸟体长约32 cm,全身灰褐色且背部颜色比其他部位深,翅膀上有蓝灰色斑块,尾羽尖端为白色,颈后有黑色颈环,环外有白色羽毛围绕。这种鸟有着红色的短腿和黑色的喙。 虹膜是红棕色的,但远看像是黑色,这是由于瞳孔相对较大,黑色的瞳孔周围只能看到一小圈红棕色。

习性

灰斑鸠近距离照

成年灰斑鸠在树上筑巢,在树枝编织的巢中产下白色的蛋。孵化需要14-18天,幼鸟在15-19天后会羽翼丰满。这种鸟对人类并不戒备,在人类的居住区周围经常能发现它们。

灰斑鸠是群居物种,在谷类等食物充足的地方会形成相当大的群落。灰斑鸠的叫声是“咕咕-咕”,第二声较重,并重复多次。因为它的叫声听起来像是希腊语的decaocto(十八),因此得到这个学名。偶尔它也会发出大约2秒钟的巨大刺耳而又呆板空洞的鸣叫声,特别是在夏季着陆时。

灰斑鸠和粉头斑鸠(Streptopelia roseogrisea)被论证是家养环鸽(Streptopelia risoria)的野生祖先。其中一个原因是此种鸟可以与环鸽交配并繁殖。

分布与扩张

灰斑鸠在中国相当常见,指名亚种(S. d. decaocto)分布于华北和四川,亚种S. d. stoliczkae分布于新疆喀什和天山地区,亚种S. d. xanthocyclus作为迷鸟偶然出现在安徽、福建福州和云南。

灰斑鸠在20世纪时遍及欧洲全境,1953年首次到达最西端大不列颠岛,1956年首次在英国大量繁殖,不久之后到达爱尔兰岛。灰斑鸠也栖息于北极圈北部的斯堪的纳维亚。

1970年代灰斑鸠被引入巴哈马,1982年传播到美国佛罗里达州。这种鸟在北美的聚集地仍是墨西哥湾沿岸,南至墨西哥韦拉克鲁斯州,西至加利福尼亚州,北至加拿大不列颠哥伦比亚和五大湖。其对本土物种的影响仍是未知的;它们似乎占据了哀鸽和原鸽间的生态位;一些情况表明其扩张代表了旅鸽灭绝所留下的生态位被其占用。

灰斑鸠在日本的扩张,有一种说法是江户时代引入家养,放生后成为当地的野生动物。当时灰斑鸠的栖息地是在関东地方东北部(千叶县北部、茨城县西北部、埼玉县东部)一片不大的区域,因此灰斑鸠被指定为日本自然遗产。近期确认群马县南部也有灰斑鸠栖息。

图集

  • 灰斑鸠的蛋

  • 灰斑鸠幼鸟

  • 俯视灰斑鸠

  • 拍摄于立陶宛

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦古尔冈市区苏尔坦普尔国家公园。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦古尔冈市区苏尔坦普尔国家公园。

  • 拍摄于印度旁遮普邦阿姆利则市区印巴边界。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦法里达巴德市区霍达尔。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦法里达巴德市区霍达尔。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦法里达巴德市区霍达尔。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦法里达巴德市区霍达尔。

  • 拍摄于印度哈里亚纳邦法里达巴德市区霍达尔。

鸟类DNA分类系统

  • 雀总目 Passerimorphae
    • 鸽形目 Columbiformes
      • 鸠鸽科 Columbidae
声明:内容仅供参考,图片和文章选取自网络,如侵权请联系删除。

相关推荐